20.10.2019

Жизнь продолжается и она прекрасна

 

Организация НРОО ВОИ состоит из 10 первичных организаций, расположенных во всех поселениях Нефтеюганского района, численность членов составляет 640 человек. Проект «Жизнь продолжается и она прекрасна» направлен на создание условий для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства, нацелен на развитие у них желания активного участия в жизни общества. Своим проектом мы хотим пробудить интерес к истории и культуре родного края, расширить знания о малой родине и её обычаях, привить любовь к высокому искусству, помочь инвалидам выполнить свою мечту. Данный проект предусматривает соединение разных категорий инвалидов в едином культурном пространстве, пересечение людей с разным недугом дает возможность обмена опытом, обучение друг друга новым навыкам.

В рамках реализации проекта определены четыре основных направления:

- выездные экскурсионные поездки, которые включают в себя посещение мест культурного и духовного наследия, исторических достопримечательностей родного края, что приведет к развитию познавательной активности, творческого воображения, коммуникативных навыков (экскурсия «Югорское наследие», экскурсионно-познавательный тур в столицу округа, экскурсия «В гости к Ханты» на действующее стойбище, экскурсия этнографический парк–музей, посещение национального праздника «Вурна Хатл – Вороний день»);

- досуговое направление, которое поможет привить любовь к искусству (организация посещений культурного центра «Югра-Классик», филармонии и Дома искусств );

- виртуальные экскурсии (маломобильным участникам проекта будут предложены снятые видеоролики);

- концертная и творческая деятельность (привлечение специалистов,проведение репетиций, гастрольных концертов по району, районного фестиваля спорта и творчества «Поверь в себя», улучшение физического состояния помогает творческой активности, районной выставки «Волшебство своими руками», выпуск литературного сборника произведений членов НРОО ВОИ).

Представляемый проект является продолжением проектов «Творчество против недуга"(2016г.), "Волшебный мир искусства"(2017г.). Несмотря на окончание календарных сроков проектов, в связи с большой востребованностью, деятельность по ним продолжается и расширяется. В НРОО ВОИ созданы и работают 9 кружков декоративно-прикладного творчества в первичных организациях и 4 коллектива художественной самодеятельности. Коллективы участвуют в фестивалях и конкурсах, проходящих как в Нефтеюганском районе, так и в Ханты-Мансийском округе, неоднократно становились лауреатами и дипломантами. В рамках проекта предусматривается приобретение цифрового фортепиано и микрофонов для репетиций и выступлений. Став участниками нашего проекта, люди с ограниченными возможностями, получили возможность показать себя, показать другим инвалидам, что, не смотря на недуги, жить можно и нужно полноценной жизнью – учиться, работать, любить, создавать семьи, рожать и воспитывать детей, а самое главное - жить, творить и быть счастливыми.

Создание условий для реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства.
Задача №1. Содействие всестороннему развитию творческих способностей инвалидов.
Задача №2. Повышение культурного уровня образования, приобщение людей с ограниченными возможностями здоровья к активному образу жизни и организация их досуга.
Задача №3. Изменение в обществе отношения к инвалидам и воспитание толерантного отношения

Человек-инвалид, лишен многих радостей жизни, поэтому для него очень важно наполнить жизнь активной, культурной, творческой деятельностью, дать возможность саморазвиваться и самореализоваться, расширять круг общения.В соответствии со ст.30 Конвенции ООН,государства должны признавать право инвалидов выступать наравне с другими в культурной жизни и принимать все надлежащие меры для обеспечения того,чтобы инвалиды имели доступ к таким местам культурных мероприятий или услуг, как театры, музеи, доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость,к туристическим услугам. Всё это регулируется федеральными законами и программными документами политики России, однако их реализация в Нефтеюганском районе пока затруднена. По данным статистики на начало 2019г. в Нефтеюганском районе проживает 44678 человек, из них 1356 являются инвалидами. По результатам проведенного исследования, среди основных препятствий люди с ОВЗ считают отсутствие специально оборудованных культурно- досуговых учреждений, а также их физическую недоступность, отсутствие персональных помощников, специалистов, желающих и умеющих заниматься с инвалидами, ограничения вызваны и высокими ценами на платные услуги, предлагаемые учреждениями сферы досуга, территориальной особенностью нашего региона - большие расстояния между населенными пунктами, нет специализированных автобусов междугородних рейсов. Большинство членов НРООВОИ - люди приехавшие на север когда-то чтобы трудоустроится, принесшие вклад в развитие округа и уже здесь получившие инвалидность, есть люди здесь родившиеся, но являющиеся инвалидами – детства и как выяснилось, что мало кто знает историю, культуру, обычаи малой Родины, кто выезжал из своих поселений дальше районного центра, но все хотят жить более полноценной жизнью. Проект имеет высокую социальную значимость, поскольку позволяет рассказать обществу, что люди с разными нарушениями: психическими, ментальными отклонениями, опорно-двигательными, по слуху и зрению, общими заболеваниями способны принимать решения и быть полезными и не быть «обузой» для общества,способствует снижению социальной напряженности в обществе, помогает в воспитании милосердия и великодушия, что особенно важно для молодежи. Проект поможет вовлечь большее количество инвалидов в творческую среду, а также оказать поддержку в их дальнейшей социализации через коллективное и индивидуальное творчество, решить проблему чувства одиночества, организация досуга, приобретут уверенность в себе.

Люди с ограниченными возможностями здоровья и их семьи