18.06.2021

Cлёт молодёжи с ограниченными возможностями здоровья "Восхождение"

 

Проект "Слёт молодёжи с ограниченными возможностями здоровья "Восхождение" направлен на молодых людей с ОВЗ в возрасте от 14-35 лет для интеграции в общество с помощью повышения социальной активности. Молодые люди с ОВЗ испытывают стремления как-то менять свою жизнь, но либо считают себя неспособными на столь важный шаг, или они находятся во власти тех или иных обстоятельств. Поэтому эти лица особо нуждаются в чётко спланированной системе социально-педагогических и психологических мер. Главная цель данного проекта - развитие социальной активности, формирование социализации для дальнейшей интеграции и адаптивности в социум инициативных, энергичных, целеустремленных молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Молодёжный слёт включает в себя комплекс мероприятий, проводимых в пгт.Пойковский при поддержке партнёров проекта: Администрация Нефтеюганского района, Администрация пгт.Пойковский, Нефтеюганское районное муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Центр компьютерных технологий", Нефтеюганское районное муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр развития творчества детей и юношества", БУ "Нефтеюганский районный комплексный центр социального обслуживания населения", центр молодёжных инициатив, Нефтеюганское районное муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Шахматная школа им. А. Карпова", "Нефтеюганское районное бюджетное учреждение спортивная школа "Нептун". В течение 5 дней слёта, участники получат социальную, психологическую поддержку, познакомятся и освоят различные сферы науки, творчества и спорта такие как: 3D моделирование, робототехника, арт-студия, шахматы и шашки, плавание, настольный теннис, настольные спортивные игры народов мира, психологические тренинги, лазертаг, лекции и мастер классы. Итогом слёта мы видим создание крепкого, сплочённого общества молодых, активных людей с ОВЗ, способных на реализацию и достижения своих целей, что в перспективе послужит толчком к созданию структурного подразделения молодых активистов НРОО ВОИ, которое в свою очередь может осуществлять подготовку ежегодных молодёжных слётов «Восхождение».

Развитие социальной активности, формирование социализации для дальнейшей интеграции и адаптивности в социум инициативных, энергичных, целеустремленных молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Задача №1. Анализ и изучение потенциальной целевой аудитории.
Задача №2. Формирование личностных качеств, навыков командной работы, публичных выступлений и повышения самомотивации.
Задача №3. Популяризация среди молодёжи с ОВЗ активного образа жизни, организация досуга.

По данным отдела социально-трудовых отношений администрации Нефтеюганского района на 1 января 2020 года, на территории Нефтеюганского района проживает 1400 людей-инвалидов. Наша организация НРОО ВОИ работает с данной категорией с 2013 года, на данный момент более ста двадцати членов общества - это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. В настоящее время ОВЗ воспринимается не только как проблема в области медицины, обусловленная нарушением функционирования организма, а также это вызвано внешними и внутренними факторами и результатом воздействия, которых может стать социальная дезадаптация. Из большинства проблем, являющихся препятствием на пути полноценного включения молодежи с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, именно проблема социальной интеграции является самой острой.
Целевую аудиторию проекта составляют молодые люди в возрасте от 14-35 лет, имеющие ограниченные возможности здоровья, проживающих на территории Нефтеюганского района. В связи с имеющимися заболеваниями, а также с появившимися в обществе взглядами, молодые люди с ОВЗ оказываются в рамках различных многочисленных социальных и психологических барьеров, потребности в общении, в культуре , возможности получать знания. Удовлетворение перечисленных потребностей - непременное условие успешности и изменения жизни в положительную сторону.
В рамках проекта с участниками была проведена фокус-группа на тему: «Выявление социальной активности у молодых людей с ОВЗ». В фокус-группе принимали участие 12 человек в возрасте от 15-28 лет. Мы выявили, что у молодых участников низкие амбиции, отсутствие личного мнения, малый круг общения, узкий кругозор, низкая социальная активность. Более подробную информация по фокус-группе изложена в пункте 7.1.
Также было проведено анкетирование среди членов общества НРОО ВОИ на тему: "Отношение людей с ограниченными возможностями к профессиональному обучению и выявление интересов связанных с досуговой деятельностью". Результаты данного социологического исследования приложены в пункте 7.1.

Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья от 14-35 лет проживающие на территории Нефтеюганского района