21.05.2024

Профессиональное развитие для людей с ОВЗ – фундамент для лучшего будущего

 

Проект «Новые навыки и знания для людей с ОВЗ – дорога в лучшее будущее» направлен на создание тренировочных мест для трудовой подготовки людей с ОВЗ и повышения их компетенций, проживающих на территории Нефтеюганского района. В рамках проекта будут организованы 6 курсов обучения (1 курс - 3 месяца) по 6-ти направлениям (6 чел. в 1 группе), в которых люди с ОВЗ научатся изготавливать изделия и сувенирную продукцию в творческих производственных мастерских, уже оборудованных лазерным комплексом гравировки и резки «UniGraver 1610 O», 3D принтерами Anycubic LCD Photon S, комбинированным термопрессом GRAFLEX 5в1, швейными машинами для ткани и кожи. В мастерских будут учитываться индивидуальные особенности, ведь у каждого разные психофизические возможности, установлен гибкий график работы, разная степень сложности выполняемых работ, для подростков режим работы устанавливается по согласованию с родителями. Возраст участников проекта от 14 лет и выше. Изделия мастерских будут предоставлены малоимущим гражданам, выставлены на благотворительных ярмарках и выставках района и округа, также будет изготавливаться сувенирная и подарочная продукция для вручения к памятным датам и по итогам спортивных и творческих мероприятий как призы. Для участников целевой группы, нуждающихся в обучении и переподготовке будут организованы за счет гранта заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий по профессиям web-дизайн, моушн-дизайнер, графический дизайнер, бухгалтерский учет, аудит, ландшафтный дизайн, дизайн и моделирование одежды, журналист, ведущий мероприятий, фотограф с присвоением квалификации и получением диплома о профпереподготовке. Будет организован семинар на тему "Трудоустройство и самозанятость инвалидов" со специалистами, по организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов, отдела социально-трудовых отношений Администрации Нефтеюганского района и специалистами БУ НРКЦСОН и КУ НЦЗН, с социальными предпринимателями. После окончания проекта мы продолжим сопровождение участников целевой группы, оказывая им необходимую помощь в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией, а в случае выбора участником занятия индивидуальной трудовой деятельностью или самозанятости правовую помощь, консультируя по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. К реализации проекта будут привлечены юристы и психологи БУ ХМАО-Югры «НРКЦСОН» на основе заключенного соглашения о сотрудничестве. Мероприятия проекта проводятся в помещениях, предоставленных в аренду на безвозмездной основе Администрацией г.п.Пойковский. В рамках данного проекта мы планируем создать безопасные условия для занятий, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, соблюдением ОТ и ТБ. Итогом проекта станет повышение своих компетенций и профессиональных навыков у 240 человек ЦГ, через обучение новым профессиям, обогащение знаниями в юридических вопросах трудоустройства и самозанятости.

Создание условий для профессиональной ориентации, повышения уровня профессионального развития, получения дополнительного образования, подготовки квалифицированных специалистов и занятости инвалидов и людей с ОВЗ трудоспособного возраста, в том числе подростков от 14 лет, проживающих в Нефтеюганском районе, ХМАО-Югра.

Задача №1. Содействие получению новых навыков, знаний и дополнительного образования целевой группой проекта.
Задача №2. Организация трудовой занятости участников проекта в творческих ремесленных мастерских, развитие творческой инициативы и трудовых навыков.
Задача №3. Организация профориентационной работы.

Задача №4. Организация работы по охране труда и обеспечению безопасности жизнедеятельности.

Задача №5. Организация межведомственного взаимодействия НРОО ВОИ, органов службы занятости, органами местного самоуправления, БУ НРКЦСОН, работодателями и социальными предпринимателями с целью повышения уровня трудоустройства инвалидов.

В 2020-2021 годах ситуация в мире показала, что условия пандемии и неопределенности пагубным образом сказались на самой уязвимой категории населения - людей с инвалидностью, они особенно нуждаются в помощи трудовой реабилитации. По итогам телефонного опроса качества жизни наших членов в период пандемии в Нефтеюганском районе выявили, что многие оказались в трудной жизненной ситуации: остались без работы или потеряли часть основного дохода в связи с закрытием малых предприятий, большинство молодых семей обременены кредитами, расходы на коммунальные услуги увеличились в 1,5 раза. Ситуация особенно усугубляется, если семья является еще и многодетной. По данным на 1.08.2021 г. БУ "Нефтеюганская районная больница" (https://disk.yandex.ru/i/lJYqGHVUooE9JA) в Нефтеюганском районе проживает 1435 инвалидов, в том числе 119 детей и количество их ежегодно растет. Проблемы, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ это невозможность трудоустроиться (нежелание потенциальных работодателей к принятию таких людей на работу), отсутствие у них необходимых знаний и навыков, а зачастую и невозможность получить те или иные трудовые и профессиональные умения и навыки. При этом, несмотря на имеющиеся у них ограничения и нарушения развития, даже люди со 2 и 3 степенью ограничения к трудовой деятельности способны выполнять несложные трудовые действия, не требующие квалификации. Наша организация работает с данной категорией с 2013 года, на данный момент сто сорок членов общества - это молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет и более 300 человек, люди трудоспособного возраста от 35 и выше. По результатам анкетирования среди членов общества по теме: "Отношение людей с ограниченными возможностями к профессиональному обучению" выявили: многие из наших людей работают на низко оплачиваемых рабочих местах, не имеют среднетехнического и высшего образования, но заинтересованы в том, чтобы выучиться, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, открыть своё предприятие, стать самозанятым. Сегодня уровень развития IТ предоставляет возможность таким людям учиться и работать онлайн в условиях гибкого графика и частичной занятости, но высокие цены на ПК, ПО, онлайн обучение заставляют многих отказываться от этих благ. В то же время создать благоприятные условия для трудовой реабилитации инвалидов совсем несложно. В связи с этим, очевидной является необходимость создания специальных условий по подготовке людей с ОВЗ к овладению трудовой деятельностью, под чутким наблюдением наставников и специалистов.

Инвалиды и люди с ОВЗ трудоспособного возраста, в том числе подростки от 14 лет, проживающие на территории Нефтеюганского района

Аналитический и Финансовый отчет