21.05.2024

Инклюзивный фестиваль «Мы вместе»

Название проекта:
Открытый инклюзивный фестиваль-конкурс любительского творчества «Мы вместе»

Сроки реализации проекта:
Февраль – ноябрь 2022 года.

Цели проекта:
Создание инклюзивной творческой среды в Нефтеюганском районе, соединяющей людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых людей, которая будет способствовать раскрытию творческого потенциала тех и других, развитию талантов, культурной самобытности, демонстрации возможностей, формированию позитивного отношения к жизни в инклюзивном обществе в духе понимания, терпимости, уважения к различиям.

Задачи проекта:
- привлечение широкого круга людей с ограниченными возможностями здоровья к активному участию в культурной жизни Нефтеюганского района и других регионов;
- социализация и реабилитация инвалидов в обществе посредством культуры;
- выявление талантов, поддержка творчески одаренных людей с ограниченными возможностями здоровья;
- расширение творческих контактов здоровых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья;
- изменение отношения общества к людям с ограниченными возможностями, как к равноправным участникам культурного процесса;
- привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности людей с ограниченными возможностями, как средству их самовыражения и реализации.

Целевая аудитория проекта:
Люди с ограниченными возможностями здоровья, здоровые люди – участники инклюзивных творческих коллективов

Обоснование социальной значимости и актуальности проекта:
По данным на 1.08.2021 г. Федерального реестра инвалидов в ХМАО-Югра проживает 60090 инвалидов, в том числе 7029 детей инвалидов (https://sfri.ru/analitika/chislennost/chislennost?territory=71800000), что составляет 3,5% от общего населения, в Нефтеюганском районе по данным БУ "Нефтеюганская районная больница" 1435 человек, из них 119 детей (https://disk.yandex.ru/i/lJYqGHVUooE9JA) и количество их ежегодно растет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет понятие «здоровье» как состояние полного физического, психического и социального благополучия. Включение в социум, уверенность в себе, активность в проведении досуга, мысленное раздвигание границ, навыки и умение активного построения своей жизни, адекватное поведение - вот критерии успешного процесса интеграции в общество и социализации в нём людей с ограниченными возможностями здоровья. Актуальность проекта заключается в уникальности самого фестиваля. Особенность данного Фестиваля заключается в создании инклюзивного сообщества творческих людей, в котором человек с инвалидностью выступает в роли создателя уникального культурного продукта. Сообщество обеспечивает возможности для обучения, обмена опытом и самореализации, ориентирует здоровых людей на реальное взаимодействие с людьми с инвалидностью, демонстрируя публике его результат - инклюзивное искусство. Фестиваль позволит интегрировать инвалидов в общество, объединить талантливых людей с инвалидностью и без таковой, показать силу их духа и веры, что талант не зависит от физического здоровья человека.

Заявка - Инклюзивный фестиваль «Мы вместе»

Аналитический отчёт