18.06.2021

Волшебный мир искусства. Фонд президентских грантов

Наш проект культурно-реабилитационной направленности призван расширить привычные границы в достижении положительных изменений в психологической и социальной сфере лиц с ограничениями здоровья средствами искусства,выразить свободно свои мысли и чувства,повысить самооценку,освободиться от конфликтов и сильных переживаний,быть самим собой,свободно выражать мечты и надежды.

Проект направлен на вовлечение инвалидов и их семей в творческую деятельность, способствующую их реабилитации и социальной адаптации. Разработана комплексная программа тематических культурно-досуговых мероприятий привязанных к основным календарным праздникам в виде концертов, народных игр, познавательных мероприятий, систематических занятий и репетиций коллективов (хор и танцы на колясках).
Проведение конкурсно–досуговых программ:
- развлекательные конкурсные программы (тематические дискотеки, праздничные вечера, вечера общения)– их целью служит отдых и создание атмосферы хорошего настроения, построены такие программы в игровой форме.
- познавательные конкурсные программы – (викторины «Эрудит»,игры по сюжетам популярных телевикторин («Угадай мелодию», «КВН», и многие другие ), лектории, проведение творческих недель, посвященных определённому событию, например: детская неделя посвящена Международному Дню Защиты детей предполагает торжественное открытие, в течение которого детям говорят о значении и роли того или иного вида искусства в жизни человека, знакомят с планом работы недели (дни литературы, музыки, театра, танца). Закрытие недели предполагает подведение итогов, награждение активистов, концерт.) - их целью служит, прежде всего, привлечение детей с ОВЗ к общению и участию в творческой жизни общества, получение новых знаний по определенным темам, расширение кругозора участников.
- конкурсные шоу-программы – это зрелищные концертные программы, целью которых служит выявление победителей в определенных номинациях.
Одним из наиболее зрелищных являются танцы на колясках. В нашем обществе в этом направлении уже достигнуты некоторые результаты, которые показывают насколько безграничны возможности этих людей. В частности, это победы Руслана Саетгалиева ( на не специализированной коляске для танцев, что затрудняет движения, снижает красочность постановки) в районном конкурсе «Я радость нахожу в друзьях», окружном фестивале «Через тернии к звездам», участие в концертных программах.
Гармоничное развитие личности, расширение возможностей его социальной адаптации посредством искусства, полноценного участия в общественной и культурной деятельности в целях реабилитации и социальной интеграции инвалидов.
Задача №1. Привлечение и поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, желающих заниматься художественным творчеством.
Задача №2. Развитие способностей, формирование личностных качеств и конкретной духовно-развитой личности, усиление эстетических аспектов воспитания, толерантного отношения.
Задача №3. Приобщить людей с ограниченными возможностями к активному образу жизни, организовать их досуг.
Задача №4. Формирование у участников проекта навыков работы в команде и навыков публичных выступлений.
Инвалидность-это ограничения в возможностях,обусловленные физическими,психологическими,культурными и иными барьерами,которые не позволяют человеку, имеющему ее,быть интегрированным в общество на таких же основаниях, как и другие члены общества. НРОО ВОИ работает для достижения инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества.По статистике в Нефтеюганском районе проживает более 2300 человек с ОВЗ. На сегодняшний день наша организация состоит из 10 первичных отделений,расположенных во всех поселениях Нефтеюганского района,численность членов НРОО ВОИ составляет 660 человек, из которых 80 детей.Почти все члены нашего общества являются активистами и пропагандистами здорового образа жизни.Мы уделяем очень большое внимание физкультурно-оздоровительной работе,но среди членов нашего общества очень много талантливых людей,которые не могут проявить себя в спорте,поэтому возникла идея создания проекта,направленного на развитие творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья «Волшебный мир искусства». В рамках проекта несколько творческих номинаций: вокал,литература и поэзия,танцы,танцы на колясках,декоративно-прикладное творчество,театральное творчество.Поэтому на базе нашего общества мы хотим создать клубы художественной самодеятельности по интересам для инвалидов и их семей.Наш проект культурно-реабилитационной направленности призван расширить привычные границы в достижении положительных изменений в психологической и социальной сфере лиц с ограничениями здоровья средствами искусства,выразить свободно свои мысли и чувства,повысить самооценку,освободиться от конфликтов и сильных переживаний,быть самим собой,свободно выражать мечты и надежды.Рисуя, танцуя или исполняя песню,можно дать выход своим чувствам,желаниям,мечтам,перестроить свои отношения в различных ситуациях.Таким образом,данный проект выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности,как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций,в том числе и отрицательных,негативных. Не каждый человек умеет танцевать,петь или рисовать.Однако,посетив занятия и приняв участие в небольшой концертной программе,у него повысится самооценка и значимость в окружающем его мире.Своей работой в рамках этого проекта мы хотим сказать людям с ОВЗ: "Вы не инвалиды! Вы люди с неограниченными возможностями!" Не бойтесь,не стесняйтесь!Мы любим и уважаем Вас!
Люди с ограниченными возможностями здоровья и их семьи

Аналитический отчет

Финансовый отчет